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  3. 2016.03.18 부산 한살림 이야기 2부 - 인사 모임 그리고 첫 매장 방문
  4. 2016.03.17 부산 한살림 이야기 1부 - 그 가입기와 한살림의 변화

부산 한살림 이야기 2부 - 인사 모임 그리고 첫 매장 방문


 : 그렇게 예고 없는 방문에, 나에겐 기대하지 않은 아무런 일 없음에 인사 모임은 담당하시는 분과 나와의 1대1 가입기가 되어 버렸다...  



1

 하루종일 해도 다 못들을 것 같은...



: 이야기가 쭉 이어졌다. 한살림의 역사에서부터 지금까지 걸어온 길이라든지... 현재 여러 문제라든지... 이야기는 무궁무진... 그러나 난 이런것까지 기대하고 온 것이 아니라... 모든 내용을 다 받기는 어려운 상태고... 앞으로 활동하면서 느끼고 알게될 것들이 많아지게 될 것을 느꼈다. 이야기를 통해서 내가 느낀 한살림의 좋은 점은 다음과 같다. 


 - 생산자와 직접 소통한다. 심지어는 방문까지 해본다.

 - 정말 어려운 여건 속에서도 원칙은 지키려는 그 고집이 보였다. 그래서 더 믿음이 갔고. 

 - 내가 모르는 음식에 대한 다양한 정보가 더 많을 거라는 걸 직감했다. 

 - 곡식 그중 쌀에 대한 애착이 강했다. 우리 민족의 토대나 마찬가지다. 그러면서 현재 밀가루 음식을 많이 소비하게 된 현실도 같이 공감했다. 

 - 생산자 선택의 그 원칙이 마음에 들었다. '농약', '비닐 하우스' 등은 허용 안되었다. 요지는 되도록이면 '자연'에 맡겨서 기른 그런 작물을 취급한 다는 거다. 




한살림 홈페이지에 나온 한살림 선언 중 핵심 부분




  : 아직 한살림에 대해서 잘 모르기에 일단 이런 이론적인것부터 접근한다. 그리고 언제나 늘 어디서나 그렇듯이 이론과 실제는 다르다. 어쨌든 이런저런 생각이 교차하는 가운데, 가입을 마치고 집으로 돌아 왔다. 







2

 구서 매장 방문... 그리고 제품



한살림 매장을 방문했다. 주소만으로는 찾기가 힘들었다. 도로 바로 옆에 있었는데 몇바퀴를 돈 건지... 주차장은 기대안했지만, 역시나 주차장이 없으니... 섭섭했다. 도로가에 살짝 차를 대어 놓고 매장안으로 들어갔다. 



위치



: 그리고 구입한 제품들... 그 중에서 라면이나 콘프로스트 같은 시리얼 제품은 기대하지 않은 것이라 살짝 놀랬다. 이런 것도 있었나 하는 느낌이었고... 한편으로는... 이거 좀 상업화된 거 아닌가 하는... 느낌도 들었다. 요즘 유행하는 '생협'을 조금은 따라간게 아닐까? 사실 이쪽은 가보지 않아서 모르지만, 내가 일반 마트에서 볼 수 있는 것을 여기서도 본다면... 내가 조금은 놀라지 않겠는가? 물론 그 속내용은 다르긴 하지만...



나를 놀래킨 놈인데...


영양표야 그렇다치고


성분표는 정말 간단하다. 설탕 + 포도


안을 보면 더 독특하다. 일반 가게 상품에서는 보지 못하는 색깔...




저 선명한 보라색이 보이는가?






 : 맛은 어떻냐고? 정직한 맛이다. 포도, 설탕맛. ㅋㅋㅋ 여러가지 식품 첨가물들은 인체에 어떤 영향을 끼칠지 모른다. 그 증상이 바로 드러나지 않거나 아에 못느끼는 이유는 인체가 가진 자정 작용 때문일지도 모른다. 물론 이런 천연 재료만으로가 좋다는 의미는 아니다. 적어도 인간의 인체가 근 50년도 안되는 최근 식품 문화와 재료보다는 수만년 아니 수백만년동안 적응해 DNA에 간직한 것에 비할바가 못되지 않은가? 

 

 그리고 더 큰 문제는 그 성분 자체의 문제라기 보다는 그 성분을 먹는 혹은 가공하는 방법에서 발생하는 문제가 많다. '소금'과 '설탕'이 대표적. 원래 이녀석들은 물질 자체는 해로운 물질이 아니지만 가공되어 인체에 너무 빨리 분해가 되서 인체에 퍼지기 때문에 많은 문제를 야기하는 것이다. 아마 다른 여러 제품도 마찬가지일 것이다. 


 이런 측면에서 볼 때, 어쩌면 한살림이 좀 깨어야 할 부분도 있지 않을까? 건강에 대한 정확한 과학적인 지식으로 무장할 필요가 있지 않을까한다. 뭐 이미 많은 무장을 하고 있겠지만... 


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