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한국의 요구르트 - 이제 무설탕이 대세인가?


 : 이제야 사람들이 깨어나기 시작하는 건가? 아니다. 그건 아니다. 오히려 너무 닫혀져 있던 한국의 상황이 개선되어 가는 거다. 다른 문화와 다른 생활 방식 등을 이제 알아 가는 거다. 그 동안 우리는 잘못된 유제품을 먹어 왔던 것이다. 그저 달콤함에 익숙해져서 그 동안 나도 모르게 건강을 잃어가고 있었던 것이다. 1차는 회사의 잘못이지만, 다른 한편으로는 언론의 잘못이고, 보다 큰 그림에선은 한국의 교육의 잘못이다.



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 지금 시중에는...




 마치 유행이라도 타는 듯이 무설탕 요구르트가 쏟아져 나오고 있다. 이는 그동안 속여왔던, 오직 이익에만 눈이 멀어서 설탕과 첨가물을 마구탔던 회사의 고백 혹은 자백이나 마찬가지다.


 자 시중에는 어떤 제품이 있나 살펴보자.

 


 이전 글 참조

  1. 2016.01.18 다농 그릭 요거트 (1)
  2. 2015.12.31 요플레의 배신 그리고 찾은 요구르트 제조기와 진정한 요플레 플레인 요구르트
  3. 2016.01.03 NUC 엔유씨 요구르트 제조기 구입 사용기



매일 바이오 플레인











덴마크 플레인 요구르트

















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 그럼 그 실제 성분은...





역시나 실제 성분을 보니... 뭐가 그렇게 많이 들어갔는지.... 아 정말이지... 더욱 놀라운건 원유의 함량 비율이다. 게다가 탈지분유가 왜 들어가냐?






덴마크 플레인 요구르트



: 원유(62.8), 정제수, 탈지분유(수입산), 유크림, 유청단백분말, 혼합제제(젤라틴, 아미드펙틴), 포도당, 효모추출물, 유산균



푸르밀 프리미엄 비피더스 플레인 고칼슘 요거트


: 원유(표시안함), 정제수, 탈지분유(수입산), 변전성분, 밀크칼슘 0.75%(칼슘 24%), 분리유단백, 유청단백분말, 젤라틴, 아미드펙틴, 비타민 d3혼합제제, 가공유지, 비타민 E, 유산균, 비피더스 유산균.



빙그레 플레인 화이트


: 원유(98.5%), 혼합제제(변전성분,말토덱스트린), 유산균주.




매일 바이오 플레인 요거트



: 원유(95%), 탈지분유(국산), 유크림, 유단백분말, 유산균(~~~ 영어로 특별한 것), 젤라틴, 유화제,




: 위 성분표를 보면 알겠지만 원유 함유량이 가장 많은 건 '빙그레' 제품이다. 그리고 들어간 성분이 가장 적은 건, 매일 바이오와 빙그레. 그런데, 어찌 혼합제제 혹은 변전성분과 같은 것은 꼭 들어가는 건지 모르겠다. 원래 요커트의 맛은 특이하다. 달콤하지 않다는 거다. 이거 맛을 보고 거부감없는 맛을 내기위해서가 아닐까? 당만 안들어갔지 별별게 다 들어간... 이상 요구르트.... 정말 이해가 안가는 건 탈지분유가 들어갔다는 거다.... 원래 순수한 요구르트는 '우유' + '유산균'이 다다. 즉, 좀 더 정확하게 얘기하자면 아직도 회사는 우리에게 친절하지 않다는 거다. 아직도 우리가 모르는 정보들이 많다는 거다. 각 성분의 효능과 효과 부작용 등 모든 정보도 포함해야 진정한 제품 설명이 아닐까 한다. 그리고 그 성분 표시가 꼭 모두 정직하다는 것도 보장하지 못하는 데 말이다....


 아 진정한 건강한 가공 제품은 기대하기 힘든 것일까?


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